Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед

Добавлено: 01.06.2018, 07:09 / Просмотров: 83464
Закрыть ... [X]


Всем любителям спорта и профессионалам  известно, что «правильно» бегать, плавать, гонять на лыжах или на велосипеде труднее, чем «по привычке». Особенно на первых тренировках. Иными словами, «не правильно» или, точнее, не технично тренироваться легче. Привычные движения, ритм, положение тела позволяют короткое время «более-менее» бежать, катить, плыть… А потом – отставать, отставать, отставать…:)


Попытаемся разобраться, почему нужно постоянно утруждать себя, чтобы совершенствовать спортивное мастерство, любительское в том числе. В любом виде спорта. Почему эффективная техника движений требует усилий, а привычная, естественная – не эффективна. И, наконец, что мы, любители спорта, приобретаем, и чего лишаемся, балансируя между «естественной» техникой и эффективной техникой движений?

a0bef625671f035ee1fd0ac6ccc7290c.jpg Удаляясь от рассуждений о спорте вообще, остановимся на велосипедных гонках: внедорожных, шоссейных, трековых, индивидуальных, триатлонных – и остальных, гоняемых нами. Не только для соревнований, но и для души :). Еще более конкретно – рассмотрим эффективную посадку конкретного велогонщика на конкретном велосипеде. Что такое комфорт езды для нас самих – мы в курсе, все наши велосипедно возимые органы – при нас. Опыт медленной и быстрой езды по разным дорогам присутствует. Ощущение усталости и дискомфорта при езде на велосипеде тоже в памяти у каждого из нас. Или почти у каждого. Потому что вспоминаем мы о важности каждого органа в нашем организме лишь тогда, когда он, родимый, заболит-заноет. А пока не беспокоит – вроде бы, так и должно быть.

И так, а какой же должна быть посадка на велосипеде, чтобы и ехать эффективно, и организм не нагружался лишним дискомфортом? Не ныл, не затекал, не немел, не болел во время гонки и потом? Всё познается в сравнении, да и само понятие эффективной работы требует оценки, иначе как понять – стоит делать усилия над собой и приучать организм к новым, по началу ощутимо непривычным условиям работы, или не стоит?

Современные разнообразные велосоревнования, чистые велогонки или с включением велоэтапа (триатлон, дуатлон и т.п.), как правило, продолжительны во времени – от десятков минут до нескольких часов. В большинстве проходят про рельефной местности. Если цель гонки – достижение результатов, значит, почти всю велогонку нужно «отсидеть» в седле, грамотно распределив силы по дистанции,  быстро эффективно приближаясь к финишу. Вот отсюда и можно определить эффективность посадки на велосипеде.

В общем случае, улучшение эффективности езды на велосипеде за счет более совершенной посадки можно сформулировать так:

- повышение скорости (сокращение времени преодоления дистанции ) при тех же затрачиваемых усилиях;

- преодоление более длинной дистанции за заданное время (например, за 3 часа тренировки) или до истощения сил;

- сохранение ресурсов мышц и организма в целом при скорости не ниже заданной (актуально для видов спорта, где после велоэтапа следует другой этап – беговой, например, в дуатлоне, триатлоне).

Это – в общем. Но жизнь состоит из конкретных «мелочей». А значит, кроме очевидных показателей эффективности, есть и другие, менее ярко выраженные, но очень значимые. К важным из них относятся:

- безопасность велогонки – не перегруженный усталостью от лишних движений, напряжения мышц, зажатого дыхания и ограниченного обзора, организм адекватно и быстро реагирует на изменяющуюся внешнюю обстановку и факторы потенциальной опасности;

- комфорт езды – от этого фактора зависит наша работоспособность, свежесть восприятия, мотивация, эмоциональный подъем и, в итоге, положительные ощущения в процессе и приятные воспоминания после о гонке;

- сохранение и поддержание здоровья – правильная посадка исключает перегрузки и травмы суставов, связок; нарушение кровообращения в ногах, руках, спине, шее, голове; потертости и ссадины на коже;

- ощущение «гармонии движений» - очень немаловажное ощущение, и изнутри, и во вне – ведь только красивые самолёты летают, не правда ли?...:))). Относительно показателей эффективности. Конечно же, точно измерить их непосредственно весьма затруднительно: постоянно меняющиеся внешние условия велогонки и непостоянное внутреннее состояние организма влияют на скорость преодоления дистанции или ее длину. Но сейчас, в настоящее время, есть реальный способ убедиться во влиянии параметров правильной посадки на эффективность, что называется, «не сходя с места». Без всяких фокусов :). И в движении по дистанции – тоже. Чуть-чуть позже об этом. Вернемся к факторам, обеспечивающим скоростную, более мощную, менее энергозатратную, безопасную, комфортную, сохраняющую здоровье и гармоничную велогонку. Ведь из воздуха ничего не берется, правда? :) На самом деле каждый из нас может гораздо больше, чем знает о себе. «Мудрость тела» также достижима, как и «мудрость ума». Но если во втором случае нужно ходить по граблям постоянно – ошибки учат лишь их авторов, то в первом всё проще. Дисциплинированные и творческие умы уже разложили по полочкам все элементы, влияющие на эффективность велогонки. И, в частности, влияние посадки на велосипеде на результат - тоже. 2d87a8f712f6926b40e71071d23e7b46.jpg

Рациональная посадка на велосипеде обеспечивает:

- наилучшую координацию и сбалансированность движений (конечно же, при должной технике педалирования и езды) за счет биомеханически естественных положений и диапазонов движений сочленений тела, и в статике и в динамике. При этом исключается работа на предельных углах изгибания-разгибания суставов, превышения амплитуд движения, асимметрии, не синхронности и т.п.;

- увеличение мощности педалирования при тех же энергозатратах из-за точного позиционирования органов и тела в статике и в динамике относительно элементов велосипеда: рамы, руля, седла, шатунов, педалей, оси продольного движения. «Настройки» и тела, и велосипеда при этом индивидуальны, их рациональное сочетание позволяет передавать крутящий момент от усилий мышц на педали с максимальной мощностью, исключая энергетические потери;

- улучшение аэродинамики (уменьшение лобового аэродинамического сопротивления воздуха) за счет максимальной группировки рук, торса, головы в обтекаемую форму без нарушения естественности движений, дыхания и кровообращения. К слову, после 20км/ч повышение скорости на каждые 10 км/ч требует удвоения мощности. Впечатляет? :) То есть, если мы можем, скажем, удвоить мощность лишь два раза и катить со скоростью 20+10+10=40(км/ч), то за счет рациональной посадки, увеличить мощность педалирования можно еще на некоторую величину. При тех же усилиях или энергозатратах педалирования скорость увеличится на 40км/ч + еще сколько-то км/ч, зависящее от индивидуальных способностей;

- исключение или предельная минимизация лишних энергозатрат путем индивидуальной настройки компонентов велосипеда в статике и динамике, с учетом стиля езды, предпочтительных скоростей, техники педалирования, антропометрических и биомеханических особенностей индивидуального организма. Иными словами, «болтающиеся» коленки, правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед «раскачка» велосипеда из-за отсутствия необходимой площади опоры под седалищными буграми, затекшие руки или немеющая шея от перенапряженных мышц, общее неудобство, ссадины и потертости в паховой области и многие-многие другие крупные и мелкие неприятности – как раз признаки НЕ рациональной посадки на велосипеде.

В довершение теории, несколько прописных велоистин, известных каждому. Для каждого велосипеда найдется велогонщик. Каждому велогонщику подберется велосипед. При неразрывной привязанности велогонщика к велосипеду, но не полной их взаимосовместимости по параметрам, можно настроить посадку на велосипеде с минимальными потерями эффективности (в разумных пределах несовместимости, конечно же).

А теперь, к практике, испытанной на собственной коже :) В прямом смысле :). К тому самому сравнению эффективности на реальном примере, без всяких фокусов :). Если перейти сразу к итогу, то удобная изначальная, привычная нам, посадка на велосипеде, и удобная эффективная посадка – две большие разницы, как говорят в Одессе. Общее в этих разницах одно – удобная.

Эффективная посадка именно и есть удобная при приложении усилий. Подтверждение этой истины будем искать при активном участии опытного профессионала и при посредстве новейших достижений и знаний в электронике, биомеханике и спортивной физиологии, воплощенных в сложных измерительных стендах Retul.  Место проведения тестов – Центр тестирования спортсменов, входящий в состав компании «Велоспорт».

В своей работе по настройке велосипедной посадки сотрудники «Велоспорт» используют общепризнанные в мире сертифицированные методики Geometry Fit, Retul, а также отечественные разработки кафедры теории и методики велосипедного спорта, Российского Государственного Университета Физической Культуры.

При таком солидном обеспечении, багаж знаний и умений на практике должен воплотиться во впечатляющий результат, не так ли? :) И так, «разведка боем». Исключительно мирная и крайне дружественная :).

Сначала всё интуитивно понятно – заполнение анкеты для оценки уровня подготовленности спортсмена и общего состояния организма (травмы, ограничения движений или физической активности и т.д.). По принципу – не навреди.

Затем антропометрический обмер длин и объемов всех участвующих в велоработе элементов организма: от веса и роста, до тщательных промеров размеров каждой в отдельности рук, ног, стоп, (в плечах, руках и стопах оценивается гибкость и наличие асимметрии в гибкости, положения и симметрии костей, суставов, измерения углов сгибания и оценки степени гибкости каждого сочленения, силы основных и вспомогательных мышц, размера седалищных бугров, положения шипов на педалях… Ощущение, что предстоит не на веле гонять, а пилотировать космический корабль. Смысла перечислять почти часовую процедуру предельно подробного измерения параметров организма смысла не имеет (а оказывается, и руки, и ноги у нас могут быть разные и ассиметричные… вот как! :) не страшно, в реальной жизни не заметно, а в велонастройках, оказывается, значимо!). Потому что при грамотном подходе к любому делу мелочей не бывает. Учитываются все особенности и тонкости организма в статике и в динамике. d06d04971f82043cac4a5047f459f636.jpg

В общем итоге, для обмера характеристик организма используется более двадцати групп параметров, каждая из которых состоит из своеобразных баз данных. Измеренные данные заносятся в систему измерений параметров посадки.

8bb672d830205125067c783934fb1bbd.jpg

А вот далее – самое интересное.

Если велосипед уже есть, начинается процесс подгонки параметров велосипеда под эффективную посадку велогонщика. Для этого предварительно с помощью трехмерной измерительной системы создается точная пространственная модель конкретного велосипеда, записываемая в память стенда. Для истории, производится фотосъемка посадки – до и после подгонки посадки. Разница есть. И не малая :) Испытал на себе :))). f1236dee8f8712e5d26c4f6852787118.jpg

Если велосипед лишь планируется к приобретению, оценка параметров будущего велосипеда для эффективной посадки производится на специализированном динамическом стенде. По сути, это «трансформированный» велосипед, настраиваемый во всех тонкостях и особенностях под шоссейник, байк, триатлонный разделочный велосипед и вообще – любой из существующих типов. При чем регулировочные параметры этого «велотрансформера» - высота седла, вынос и ширина руля, длина шатунов и многих-многих других – регулируется непосредственно в динамике.

02efad70dbc3e1695252365aa32c66be.jpg

В первом и втором случае создается кинематическая трехмерная модель велогонщика. Для этого на теле закрепляется множество маркеров и оборудование, позволяющие в движении записать в память стенда характер и особенности динамики конкретного велогонщика. А затем измерить и оценить эффективность динамики системы «велосипед-велогонщик».

40f4b1033a5c1a9d28f926a8265b657c.jpg

Далее процесс подгонки прост к пониманию, но весьма сложен в реализации и исключительно творческий в окончательном выборе параметров настройки  регулировок велосипеда.

Суть происходящего состоит в выборе такого положения тела велогонщика, при котором обеспечивается:

- максимальная устойчивость езды во всем диапазоне скоростей;

- полный комфорт всех органов во всех амплитудах, фазах и режимах движения при свободном дыхании;

- минимальное лобовое сопротивление при заданной устойчивости и комфорте;

- исключение (или предельная минимизация при невозможности исключения) всех энергозатрат и движений, не участвующих в эффективной велоработе.

Главный показатель общей эффективности гонщика – мощность педалирования при соблюдении рассмотренных выше условий. Как кратковременная – при ускорениях и обгонах, так и долговременная, при длительных многочасовых гонках. Датчики мощности педалирования уже привычны в обиходе и на стенде, естественно, присутствуют.

И вот здесь начинается несколькочасовая скрупулезная работа по тщательной подгонке в буквальном смысле слова каждого кубического сантиметра экипировки и велосипеда в положения, обеспечивающие максимально эффективную посадку велогонщика. Например, разная длина ног или различное положение правой и левой стоп требуют использования клиньев или специальных стелек разной толщины. «Болтание» одного из колен при вращении педалей вынуждает производить индивидуальную подгонку левого и правого шипа на велотуфлях. Ограничение в подвижности шейных позвонков вынуждает несколько увеличивать высоту руля, а для сохранения приемлемой аэродинамики – увеличивать длину выноса или отодвигать вперед лежак…

541ff20844f560b8bd89bd19a3883b1e.jpg Словом, ум кипит, а руки-ноги делают. И у тестируемого велогонщика, и, тем более, у специалиста, порой на толщину волоска регулирующего зазоры-углы-расстояния…
И ведь это – только техническая часть работы. Благо, если регулировки велосипеда «вписываются» в диапазоны приемлемых параметров для конкретного велогонщика. У большинства ведь велосипеды уже есть. При таком исходе работа по настройке посадки завершается.
Если же какой-то из параметров выходит за пределы физиологических или биомеханических ограничений велогонщика, например, длина выноса руля, наклон седла и даже высота рамы, производится поиск способов компенсации этого «недостатка» за счет изменения других настроек: сдвига седла, установка более короткого выноса, шатунов и многих других. Здесь простор для фантазии широк, хотя и обозрим, до известных пределов :).
ca3a04b696f329e41817029b604061ab.jpg

Касательно настройки посадки, если велосипед подходит велогонщику по параметрам, или «почти» подходит, современные знания и технические возможности позволяют в прямом смысле выжать из посадки максимум эффективности для достижения наилучшего способа передачи энергии мышц в скорость. Естественно, при обеспечении общей безопасности и травмобезопасности, комфорта, гармоничности движений и… того самого ощущения цветного яркого мира вокруг велотрассы, который в основном так и остается незамеченным из-за жгуче-режущей спины, затекших рук, онемевшей шеи и больной до темени в глазах головы.

e724bb2fc219ca4f56c97a18001f3f72.jpg Все этапы и процедуры по настройке эффективной посадки на велосипеде автор прошел от и до. Из-за неумения вытаскивать счастливый билетик в лотерее, вместо запланированных трех часов, пришлось провести почти 5 часов в интересной и познавательной творческой атмосфере велопознаний от дружелюбных, знающих тонкий толк в своем деле профессионалов. Казалось бы 2-3 часа в седле должны бы напрочь отбить в прямом смысле ощущение элементарного комфорта на велосипеде. Каково же было осознание факта полнейшего комфорта и нежелания покидать седло и отцепиться от руля после окончательной доводки всех регулировок посадки! Мне ведомы трех-четырехчасовые гонки в седле на длинных триатлонах и пятичасовые велотренировки. Именно гонки на результат. До сих пор помню всеми позвонками, особенно шейными, и частями суставов, что есть на практике нюансы неудобной, вернее не совсем удобной посадки :). Без всяких фокусов – эффективная посадка на велосипеде сродни комфортному пребыванию в пространстве, когда забываешь, на чем сидишь, и лишь впитываешь окружающий мир :). Главное – не мешать организму. Остальное он умеет делать сам. Лучше, чем мы о нем думаем :). Оказывается, ему, телу, важно лишь грамотно придать ненавязчиво комфортное для движения положение и не вмешиваться умственным волюнтаризмом в суть мышечной гармонии :). И он – вывезет – долго, комфортно и в меру быстро – к финишу или к задуманной цели.

Кстати, вот и прямой повод к размышлению: а что же и как же лучше –  вложиться в улучшение экипировки и оборудование велосипеда – карбоновую суперраму, меганевесомые аэроколёса, сверхобтекамеый аэроруль и ультралегкую трансмиссию, или же в тонкую настройку велосипеда и посадки? Лучше – в оба события, факт ясен. И для высших спортивных достижений – единственно верен и бесспорен.

А вот для нас, любителей – как же лучше?

Ведь в более-менее одинаковой позе и в седле мы проводим практически всю гонку – и на малых скоростях, где аэродинамика не играет роли, и по ухабистым дорогам, и по не скоростным участкам трассы. А в триатлоне и дуатлоне вообще после велогонки еще нужно бежать, и быстро или долго бежать – там очень важно сберечь ресурс мышц для беговой работы. Следовательно, в триатлонах именно комфорт езды может быть определяющим элементом, с позиции энергосохранения «внутренних ресурсов».

В общем… Я не против проехаться длинный триатлон, ну, или отдельно километров 150-200 на «среднем» по технологичности велосипеде, но с эффективной посадкой, а затем то же, на супершоссере или разделочнике, но с «заводскими» настройками. И сравнить эффект :) С отзывом, конечно же :). Было бы интересно оценить голосование «за» и «против» сообщества свзязок-мышц-костей :). В завершение тестирования, выдается подробная таблица параметров измерений и настроек до настройки посадки и после таковой. И – хоть поверьте, хоть проверьте – разница в реальных велоощущениях на скорости гораздо ощутимее во всех проявлениях, чем видимая разница посадки на фото до и после. Положительная, исключительно положительная разница! :)29556c6658442013f6a49b9bade794b6.jpg
Источник: https://www.trilife.ru/blogs/295/effektivnaya-posadka-na-velosipede-taynoe-i-yavnoe/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок для виталия
Когда сажать платаны
Когда можно посадить семена огурцов
Если во сне сажают в тюрьму
Цветок для браслета фото
Как выбрать свой цветок
Пинк буш сорт томата


Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед
Правильная посадка на велосипед шоссейный велосипед


Как выставить правильную посадку на шоссейном велосипеде?
Правильная посадка на велосипеде. Как выбрать велосипед взрослому?



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ